Wer an Kanada denkt, dem kommen wahrscheinlich erstmal lange Winter, Eishockey, wilde Natur, Elche und Bären in den Sinn.
Woran Du aber bestimmt nicht denkst, ist eine weltberühmte Küche, die für jeden Geschmack etwas parat hat. Von herzhafter Poutine bis süßem Ahornsirup – Kanadas kulinarische Vielfalt ist so bunt wie das Land selbst! Die kanadische Küche ist geprägt von französischen, britischen und vielen weiteren internationalen Einflüssen durch Einwanderer aus aller Welt.

Ich zeige Dir nun ein paar typische Landesspeisen von Kanada, die Du auf jeden Fall bei deinem Auslandsaufenthalt probieren solltest. So kommst du dem typisch kanadischen Alltag ganz nah.
Die typischsten kanadischen Gerichte
Poutine Kanadas Nationalgericht
Die Poutine ist das typischste Landesgericht von Kanada. Seinen Ursprung hat es in Quebec, dem französischen Teil von Kanada. Sehr schnell breitete sich dieses Gericht im ganzen Land aus. Und das nicht unbegründet! Psst… Es ist auf jeden Fall mein absolutes Lieblingsgericht in Kanada.
Die Poutine ist eine große Portion Pommes, die in einer braunen Bratensauce getränkt ist. Abgerundet wird dies mit einer großen Portion geriebenen Käse. Gesund ist eindeutig anders. Besonders nach einer langen Partynacht oder einem kleinen Zwischensnack ist die Poutine bei den Kanadiern besonders beliebt.
Mittlerweile gibt es unzählige Variationen: Pulled Pork Poutine, Butter Chicken Poutine oder vegetarische Versionen mit Pilzen. Jede kanadische Stadt hat ihre eigenen Poutine-Spezialitäten! In Montreal gibt es sogar eine jährliche Poutine Week, bei der Restaurants ihre kreativsten Versionen präsentieren.
Caesar - Der kanadische Kultcocktail
Was die Poutine als Gericht ist, ist Caesar als Getränk. Ein typisch kanadischer Cocktail, der nicht besonders süß, sondern eher herzhaft ist. In Kanada werden jährlich rund 350 Millionen Caesars serviert. Das ist eine rekordverdächtige Zahl. Der Cocktail beinhaltet Vodka, Clamato Juice, Worchester Sauce, Tabasco Sauce und wird mit viel Eis und Sellerie serviert.
Fun Fact: Der Caesar wurde 1969 in Calgary erfunden und ist heute das Nationalgetränk Kanadas! Clamato Juice ist übrigens eine Mischung aus Tomatensaft und Muschelsaft – klingt gewöhnungsbedürftig, schmeckt aber fantastisch.
Achtung: Natürlich gibt es diesen Cocktail auch ohne Alkohol. Wenn Du also noch keine 21 Jahre bist, solltest Du hier zur alkoholfreien Variante greifen.
Pierogies - Gefüllte Teigtaschen
Pierogies sind Dir wahrscheinlich eher bekannt aus Deinem Urlaub in Osteuropa. Jedoch wurden sie von ukrainischen Einwanderern nach Kanada gebracht. Wahrscheinlich sind sie in Kanada bereits verbreiteter als in ihrem Ursprungland. Pierogies sind kleine Teigtaschen gefüllt mit Fleisch, Kartoffeln, Gemüse oder Käse. Sie werden heiß serviert und helfen die besonders kalten Winter in Kanada zu überstehen. Sie schmecken wirklich köstlich!
Tim Hortons Donuts - Ein kanadisches Süßspeise
Wer es lieber süßer mag muss unbedingt Tim Hortons Donuts probieren. Tim Hortons ist eine große kanadische Kette und ist besonders auf Kaffeespezialitäten und Donuts spezialisiert. Mittlerweile hat sie ihre Produktpalette auf ein großes Lunchprogramm ausgedehnt. Ohne diese Donuts geht bei den Kanadiern gar nichts. Kämpf' Dich in der Mittagszeit durch die Warteschlange und probiere einen. Ich sag´s Dir, es ist es wirklich wert!
Die Kette wurde übrigens 1964 vom Eishockeyspieler Tim Horton gegründet und ist heute Teil der kanadischen Identität. Besonders beliebt sind die "Timbits" – kleine Mini-Donuts, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Der typische kanadische Kaffee-Order? Ein "Double-Double" – Kaffee mit doppelt Sahne und doppelt Zucker!
Pancakes mit Ahornsirup – Das süße Frühstück
Genau wie in den USA sind die Pancakes mit Ahornsirup auch im Nachbarland Kanada sehr beliebt. Die Kanadier essen sie zu jeder Tageszeit, da sie süß oder auch herzhaft zu genießen sind.
Kanada produziert übrigens über 70% des weltweiten Ahornsirups. Besonders die Provinz Quebec ist berühmt für ihren süßen Sirup! Der Ahornsirup wird im Frühling aus den Ahornbäumen gezapft und ist in unterschiedlichen Graden erhältlich, von hell und mild bis dunkel und intensiv.
Mac & Cheese
Auch Mac & Cheese gehört wohl in jeden kanadischen Haushalt. Nudeln mit ganz viel Käse. Wer kann das denn nicht mögen? Geht auch superschnell und einfach Zuhause in der Mittagspause! Beim Leben in einer Gastfamilie gehört das wohl zu Deinem kanadischen Alltag dazu.
Weitere kanadische Leckereien, die Du probieren solltest
Montreal Smoked Meat: Wenn Du in Montreal bist, kommst Du am Montreal Smoked Meat nicht vorbei! Das gepökelte und geräucherte Rindfleisch wird dünn geschnitten und typischerweise im Sandwich mit Senf serviert. Das berühmteste Restaurant dafür ist Schwartz's Deli – eine echte Institution seit 1928!
Nanaimo Bars: Diese süßen dreilagigen Riegel sind nach der Stadt Nanaimo in British Columbia benannt. Sie bestehen aus einer Kekskrumelbasis, einer Buttercreme-Schicht in der Mitte und einer Schokoladenglasur oben drauf. Das Beste? Sie müssen nicht gebacken werden!
Butter Tarts: Diese kleinen Karamell-Törtchen sind besonders in Ontario beliebt. Die süße Füllung aus Butter, Zucker und Eiern wird in Mürbeteig gebacken – manche mögen sie mit Rosinen oder Nüssen, andere pur. Ein perfekter süßer Snack zum Kaffee!
BeaverTails: Keine Sorge, es sind keine echten Biberschwänze! BeaverTails sind flache, frittierte Teigstücke in der Form eines Biberschwanzes. Sie werden mit Zimt-Zucker, Nutella, Ahornbutter oder anderen Toppings serviert und sind besonders in Ottawa ein Muss. Probier sie unbedingt auf einem Winterspaziergang am Rideau Canal!
Regionale Unterschiede: Was isst man wo?
Die kanadische Küche ist so vielfältig wie die Regionen des Landes!
In Quebec wirst Du besonders viele französisch inspirierte Gerichte finden: Tourtière (eine traditionelle Fleischpastete zu Weihnachten), Tarte au Sucre (Zuckerkuchen) und natürlich die beste Poutine des Landes. Montreal ist außerdem berühmt für seine Bagels – sie sind kleiner, süßer und im Holzofen gebacken.
An der Ostküste in den Maritime Provinces dreht sich alles um Fisch und Meeresfrüchte. Hier bekommst Du frischen Hummer, Austern, Muscheln und den besten Fish & Chips außerhalb von Großbritannien. Besonders im Sommer sind Lobster Rolls (Hummerbrötchen) ein absolutes Highlight!
An der Westküste in British Columbia ist der pazifische Wildlachs König. Vancouver hat außerdem eine riesige asiatische Community, was sich in einer fantastischen Auswahl an authentischen asiatischen Restaurants zeigt. Sushi, Ramen, Dim Sum – hier findest Du alles!
In den Prärien (Alberta, Saskatchewan, Manitoba) gibt es herzhaftes Essen: Bison-Burger, Rindersteak und durch ukrainische Einwanderer auch viele Pierogies und Cabbage Rolls (gefüllte Kohlrouladen).
Wo kannst Du diese Gerichte probieren?
Am besten erlebst Du die kanadische Küche natürlich bei Deiner Gastfamilie! Viele Gastfamilien kochen gerne traditionelle Gerichte und freuen sich, Dir ihre Lieblingsrezepte zu zeigen. Gemeinsames Kochen ist eine tolle Möglichkeit, die Kultur kennenzulernen und nebenbei Dein Englisch zu verbessern.
Ansonsten gibt es in jeder größeren Stadt Food Trucks, die Poutine und andere Leckereien anbieten. Montreal, Toronto und Vancouver haben riesige Food-Szenen mit Restaurants aus aller Welt. Und natürlich solltest Du mindestens einmal zu Tim Hortons gehen – am besten morgens vor der Schule, so wie die Einheimischen!
Im Sommer gibt es in vielen Städten Food Festivals wie die Poutine Week, Ribfest oder Taste of Toronto. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!
Naaa läuft Dir schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen? Also mir schon!
Häufige Fragen zu kanadischem Essen
Was ist das Nationalgericht von Kanada?
Kanada hat offiziell kein Nationalgericht, aber Poutine gilt als das inoffizielle kulinarische Symbol des Landes! Die Kombination aus Pommes, Bratensauce und Käse stammt ursprünglich aus Quebec und ist heute in ganz Kanada extrem beliebt. Weitere typisch kanadische Gerichte sind Montreal Smoked Meat, Tourtière und natürlich alles mit Ahornsirup!
Was essen Kanadier zum Frühstück?
Kanadier lieben ein herzhaftes Frühstück! Typisch sind Pancakes oder Waffeln mit Ahornsirup, Bacon, Eier, Toast mit Erdnussbutter und dazu Kaffee – oft von Tim Hortons! Am Wochenende gibt es auch gerne French Toast, Bagels mit Cream Cheese oder ein klassisches Frühstück mit Würstchen und Hashbrowns. Viele Kanadier holen sich morgens auch einen "Double-Double" (Kaffee mit doppelt Sahne und Zucker) und Timbits!
Warum ist Tim Hortons in Kanada so beliebt?
Tim Hortons ist mehr als nur eine Kaffee-Kette – es ist ein kanadisches Kulturgut! Die Kette wurde 1964 vom Eishockeyspieler Tim Horton gegründet und ist heute überall in Kanada präsent. Kanadier lieben Tim Hortons für den günstigen Kaffee, die frischen Donuts und Timbits, und die schnellen Frühstücks-Optionen. Es ist der Treffpunkt vor der Schule, nach dem Eishockeyspiel und für die Kaffeepause. Fun Fact: Es gibt mehr Tim Hortons-Filialen pro Kopf in Kanada als Starbucks!
Was ist der Unterschied zwischen kanadischem und amerikanischem Essen?
Obwohl Kanada und die USA Nachbarn sind, gibt es kulinarische Unterschiede! Typisch kanadisch sind Poutine, Montreal Smoked Meat, Butter Tarts, Nanaimo Bars und BeaverTails – diese Gerichte findest du so nicht in den USA. Kanada hat auch stärkere französische Einflüsse durch Quebec und mehr multikulturelle Vielfalt in den Großstädten. Der Caesar-Cocktail ist kanadisch, nicht amerikanisch. Und Tim Hortons gibt es hauptsächlich in Kanada!
Ist kanadisches Essen gesund?
Ehrlich gesagt: Viele typisch kanadische Gerichte wie Poutine, Mac & Cheese, Donuts und Pancakes sind Comfort Food und nicht besonders gesund – aber mega lecker! Kanadier essen diese Gerichte aber auch nicht jeden Tag. Im Alltag gibt es viel frisches Obst und Gemüse, Salate und Fisch. Als Austauschschüler bei einer Gastfamilie wirst du eine gute Mischung aus typisch kanadischem Essen und ausgewogenen Mahlzeiten erleben!
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Von herzhafter Poutine bis süßen Nanaimo Bars – diese kulinarischen Abenteuer warten auf Dich! Erlebe Kanada authentisch bei einer Gastfamilie, probiere hausgemachte Tourtière und entdecke lokale Food Trucks.
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